5 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Кара Абульфаз оглы Караева (1918-1982) – выдающегося советского и азербайджанского композитора, ученого, педагога, Героя Социалистического Труда, Народного артиста СССР, академика, лауреата Ленинской и государственных премий СССР и Азербайджана. Среди его произведений балеты "Семь красавиц" и "Тропою грома", мюзикл "Неистовый гасконец", три симфонии, симфоническая поэма "Лейли и Меджнун", написанная по мотивам Низами, опера "Вэтэн"(в соавторстве с Д. Гаджиевым), концерт для скрипки с оркестром, песни, музыка к более 20 спектаклям и к более 20 кинофильмам… https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/162773/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2 .
Он воспитанник Бакинской консерватории по классу композиции и народной музыки Узеира Гаджибекова, выпускник Московской консерватории по классу композиции Дмитрия Шостаковича, который писал, что «Музыка «Семи красавиц» - подлинно симфоническая музыка, обладающая масштабностью, широким дыханьем». И ещё: «Пишите, пока Вы молоды! У Вас огромный талант!». Музыку Кара Караева отличают глубокая эмоциональность, темпераментность, использование элементов национального фольклора. Он 33 года возглавлял Союз композиторов Азербайджана, соединил в своем творчестве западные музыкальные традиции и колорит Востока. Его «Марш нефтяников Каспия» на слова Михаила Светлова в исполнении Муслима Магомаева незабываем! Альфред Шнитке говорил, что «значение Кара Караева неизмеримо больше, чем все его звания». Про Караева рассказывали, «что он писал музыку о любви и борьбе, о природе и душе человека, умел передать в звуках мир фантазии, мечты, радость жизни и холод смерти...». Вклад Кара Караева особенно замечателен интерпретацией национального колорита в современных тонах. Его стиль – красочный, экспрессивный, романтически – эмоциональный тесно связан с народной музыкой. Его балеты исполняются на сценах лучших театров мира, а симфонические и камерно-инструментальные произведения звучат в самых знаменитых мировых концертных залах. В его честь в Баку названы станция метро, в которой звучит «Вальс» из балета «Семь красавиц», широкий проспект, детская музыкальная школа, Государственный Камерный оркестр ... Около кинотеатра имени Низами установлен прекрасный памятник Мастеру. Знаменитый «Портрет композитора Кара Караева» кисти Народного художника СССР Таира Салахова хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее. Кара Караев продолжает шагать тропою грома аплодисментов!
Юбилей Кара Караева широко отмечается в Азербайджане - в Театре оперы и балета, в Азгосфилармонии, музее музыкальной культуры, Союзе композиторов Азербайджана, Азербайджанском музее ковра... Отмечается юбилей в России, США, Литве,Чехии и во многих других странах, где ценят музыку композитора, внесшего неоценимый вклад в современную музыкальную культуру. Международная Ассоциация «АзИз», занимающаяся пропагандой азербайджанского искусства и культуры в Израиле, присоединилась к юбилейным торжествам и провела в феврале памятный вечер в Иерусалимской русской городской библиотеке. Есть и видеозапись вечера, сделанная Альбертом Крейтором
Приветствие Иерусалимскому вечеру прислали ученица Мастера, Председатель Союза композиторов Азербайджана, Народная артистка, профессор Франгиз Ализаде, Народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, зав. отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан» Алина Талыбова, доктор технических наук, президент компании ТКК, скрипач Хьюстонского симфонического оркестра Тофик Ханмамедов, израильский скрипач Леонид Барштак, Генеральный директор «АзИз» Лев Спивак, поэтесса из Праги Лейла Бегим, радиожурналисты Алона Бреннер и Виктория Долинская. На стендах были представлены многочислннные фотографии и документальные материалы о легендарном композиторе и о его юбилее в Баку.
Вот часть очень интересного доклада, с которым выступила на вечере выпускница Бакинской консерватории, музыковед Рейхан Алиева, много лет занимающаяся творчеством композитора:
Великий азербайджанский композитор Кара Караев, так охарактеризовал напряженный ритм жизни и труда современного художника: «Если бы время можно было записать нотными знаками, то под разделом ХХ века стояло бы такое обозначение темпа: molto accelerando e crescendo (очень ускоряя и наращивая силу). В наши дни художник, увлекаемый ритмом времени, порой должен иметь мужество отказаться от своих же собственных находок, добытых ценой огромного труда, для того чтобы приняться за поиск новых, более созвучных времени художественных средств и приемов выразительности. Только тот сумеет идти дальше, не даст накопленному опыту и умудренности полностью заслонить свои молодые годы, кто будет помнить молодость и принимать новое, не отмахиваясь от него». Творческая судьба самого Караева - подтверждение принципиальной верности этому. Постоянное стремление к поиску, нежелание останавливаться на уже достигнутом, покорение все новых целей и вершин, смелые эксперименты, обновление музыкального языка - вот яркие черты его новаторского стиля. «Только вперед…- надо спешить!»- таков был творческий девиз композитора. В расцвете творческих сил, будучи автором таких известных сочинений, как симфоническая поэма «Лейли и Меджнун», балеты «Семь красавиц» и «Тропою грома», симфонические гравюры «Дон Кихот», Караев, достигнув широкого признания и популярности, продолжает искать новые выразительные средства и приходит к постижению и применению новых композиционных приемов. В своей Третьей симфонии (1965) и Скрипичном концерте (1967) он кардинально меняет манеру письма и обращается к додекафонной (серийной) технике. Это был революционный поступок, учитывая крайнюю идеологизированность советского искусства и мощный партийный прессинг на передовых художников.
Необычность и непривычность звучания, новая стилистика, интеллектуально –рациональный характер музыки ошеломляли и потрясали слушателей новизной выразительных средств, остротой звучания ! Эта музыка обладала каким - то магнетическим притяжением,она будоражила душу, являясь своеобразной исповедью композитора – новатора! Караев –творец своими призведениями воспитывал и «поднимал» слушателя, не подстраивался под него, а смело погружал его в бурный водоворот современного искусства. Караев - художник непростой творческой судьбы, который подвергался критике за якобы чрезмерную сложность языка, «формалистические искания», хотя при этом все внешние атрибуты успеха сопровождали его по жизни. Караев - истинно азербайджанский композитор. Он всегда предостерегал своих современников от простого подражания и копирования интонаций народной музыки, образно сравнивая этот процесс с добычей нефти, залегающей в виде пластов на разной глубине: «… а не слишком ли мы безжалостно пользуемся верхними, легко доступными пластами, не пора ли нам подумать о том, что народная музыка действительно неисчерпаема, но главные ее богатства находятся не только на поверхности, а залегают значительно глубже, чем мы предполагаем, и что пора нам до них добираться, вооружившись необходимыми «техническими приспособлениями». Как и его великий учитель Дмитрий Шостакович, Караев много сил и времени отдавал педагогической деятельности. Созданная им яркая композиторская школа внесла весомый вклад в развитие современного азербайджанского музыкального искусства. Кара Караев был и остается непререкаемым авторитетом в азербайджанской музыке. В то же время – он человек мира. Музыка Караева перешагнула в ХХI век и продолжает волновать слушателей своей красотой и совершенством.
Проживающий в Израиле бакинец, Заслуженный артист России Михаил Пархомовский, ученик и друг Кара Караева, художественный руководитель ансамблей скрипачей Москвы, Сибири и Израиля, по приглашению министра культуры и туризма Азербайджанской республики господина Абульфаза Караева, принимал участие вместе с супругой пианисткой Ритой Бобрович в юбилейных торжествах в Баку. А ещё Пархомовский многолетний друг сына композитора, Фараджа Караева ,выпускника Азгосконсерватории по классу композиции своего отца, профессора Московской Государственной Консерватории имени Чайковского. Михаил рассказал на вечере в Иерусалиме об отце и сыне Караевых, о поездке на юбилей композитора, о встречах с родным городом Баку, о новом балете «Гойя» на музыку Кара и Фараджа Караевых к одноимённому кинофильму, о грандиозном концерте в Азгосфилармонии, о возложении цветов на могилы Кара Караева и Муслима Магомаева. С музыкой Кара Караева Михаил Пархомовский проехал по всему миру. Недавно ушедший из жизни композитор Владимир Шаинский, обучавшийся в 1962-1964 годах в классе композиции у Караева в Бакинской консерватории, называл себя внуком Дмитрия Шостаковича и сыном Караева, также может считать себя и Михаил Пархомовский, активный пропагандист музыки Караева. Михаил говорит, что именно Карик (как называли маститого композитора друзья и ученики) научил его слушать музыку, а играть на скрипке его научили совсем другие люди. На вступительном собеседовании в Бакинской консерватории в 1952 году Караев спросил 18 летнего абитуриента любит ли он футбол. И многие годы они потом вместе ходили на игры «Нефтяника – Нефтчи». Караев любил футбол, мотоциклы и был прекрасным фотографом.
Михаил рассказал, что 14 февраля 1988 года его ансамбль скрипачей Сибири участвовал в Баку во Всесоюзном фестивале искусств в честь 70 летия Кара Караева. День концерта оказался последним мирным днем республики. Весь мир узнал на следующий день незнакомое многим словосочетание «Нагорный Карабах», в котором очередной концерт ансамбля скрипачей был просто отменён. А последующие 2 плановых концерта в Ереване состоялись, но там администрация Армконцерта не разрешила исполнять музыку «врага» - Кара Караева. Тогда Пархомовский исключил из программы и музыку Арама Хачатуряна. А в 1990 году Пархомовский переехал в Израиль, где создал популярный ансамбль скрипачей «Виртуозы Израиля», который гастролировал по всему миру. На протяжении всей своей жизни Михаил Пархомовский хранит в душе тепло бакинской земли и в его репертуаре всегда звучала музыка Кара Караева. Кара Караев писал: «Самые горячие слова благодарности хочу сказать Мише Пархомовскому и музыкантам его ансамбля, играющего мои произведения с такой эмоциональной отдачей, которую невозможно переоценить ни слушателям, ни автору». Пархомовский записал в Израиле и издал в Баку диск с главными произведениями Караева: "Семь красавиц", "Тропою грома", "Дон Кихот", "Прелюдии". Последний концерт Михаил дал 10 лет назад в Беэр Шеве по приглашению вице-президента ассоциации «АзИз» Нины Яровой в честь 90 летия Кара Караева. Тогда же он зачехлил в футляр любимую скрипку, а его жена пианистка Рита Бобрович закрыла крышку пианино... Но популяризировать и Кара Караева и Азербайджанскую музыку они не прекращают никогда. На вечере был показан короткометражный фильм «Поэт музыки. Михаил Пархомовский о Кара Караеве», https://www.youtube.com/watch?v=1nrt7ZtjsPE, снятый в 2017 году по сценарию Пархомовского в Израиле и в Азербайджане. Этот фильм - гимн композитору, был встречен аплодисментами в Иерусалимской русской библиотеке.
Директор русской библиотеки Клара Эльберт принесла на вечер книгу воспоминаний Михаила Пархомовского "По обе стороны игры", подаренную автором библиотеке аж в 2004 году. И книга эта тоже гимн Караеву!
Гость вечера профессор Чингиз Гусейнов, писатель, филолог, автор многих книг, среди которых «Магомед , Мамед, Мамиш» и изданная в Москве в сентябре 2017 года в серии ЖЗЛ новая книга «Мухаммед», вспомнил о своих встречах с Кара Караевым и его музыкой. Говоря о балете Кара Караева по поэме Низами "Семь красавиц", он рассказал о «чудесном совпадении»: буквально за неделю до вечера получил из Гянджи - родины поэта очень интересное либретто азербайджанского писателя Эльшада Мамедова, вдохновлённого Кара Караевым по одному из сюжетов поэмы, в котором присутствует мотив Иерусалима времён 2-го Храма, и события происходят более чем за 200 лет до появления Мухаммеда. Там город Единобожия дан, как центр на земле, где есть Храм и куда издалека приходят люди исповедаться, помолиться, получить прощение Всевышнего. Чингиз Гусейнов мечтает о воплощении либретто в балет именно в Иерусалиме.
Друг и сосед Пархомовского по Ашкелону Леонид Финкель, писатель, председатель Союза русскоязычных писателей Израиля, лауреат многих литературных премий и наград , автор книги о Шолом Алейхеме и главный редактор нового журнала «Бульвар Ротшильда», рассказал, что наблюдает, какую важную роль играет Кара Караев в жизни Михаила. Финкель сообщил, что решил написать книгу о Михаиле Пархомовском.
Гости вечера увидели видеозапись Караевской кантаты «Гимн дружбы» 1974 года (автор стихов Расул Рза) в исполнении Симфонического оркестра Центрального телевидения , хора с сольной партией Народного артиста СССР Муслима Магомаева.
Ведущий вечера Александр Аграновский, руководитель Иерусалимского отделения «АзИз», напомнил, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года произошла национальная трагедия Азербайджана - в городке Ходжалы были убиты 613 человек в том числе женщины, дети, старики. Вот уже более 10 лет международная ассоциация Израиль – Азербайджан «АзИз», при поддержке международной компании «Justice for Khojaly» и Фонда Гейдара Алиева проводят мероприятия, посвященные трагическим событиям. В феврале 2016 года было посажено 613 деревьев и установлена стела в память о невинных жертвах трагической ночи. 23 февраля 2018 года прошло памятное мероприятие в роще «Ходжалы 613», на котором выступили депутат Кнессета Одед Форер, гость из Азербайджана, Председатель комитета по международным делам и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов, заместитель мэра города Кирьят-Бялика Нахум Рачевский, Народная Артистка Азербайджана Дина Тумаркина, поэты, представители «АзИз». А на вечере в библиотеке были показаны фотографии, связанные с трагическими событиями и с новой рощей в израильском лесу. Гости вечера почтили память погибших в Ходжалы и пожелали, чтобы такое никогда не повторилось.
Возвращаясь к Караевскому вечеру, Александр рассказал, как 50 лет назад первая бакинская команда КВН легко подобрала слова гимна команды на знаменитую музыку Караева:
Александр вручил скрипачу Пархомовскому символический подарок от «АзИз» - сувенир «Скрипач на крыше». Такой Шагаловский сувенир вручается в третий раз за развитие азербайджанско – израильских культурных отношений. «Скрипачей» ранее получили Октай Миркасимов и Лейла Бегим. Особо символично, что сувенир вручен в Иерусалиме, в городе, где по инициативе пресс-клуба и «АзИз» в 2017 году появилась площадь имени великого художника Марка Шагала. По просьбе Лейлы Бегим Александр прочитал «Песнь Хорезмской красавицы» из её посвящения Кара Караеву и балету «Семь красавиц».
Иногородние гости Иерусалима получили традиционный «бакинский сувенир» - пучки любимой зелени. Рейхан Алиева естественно – рейхан (базилик), а остальные кресс-салат (рашад). Весна идёт! И не только по Апшерону, но и по Израилю!
Выпускница Бакинской консерватории Елена Ентина (Зильберштейн) выразила глубочайшую благодарность всем участникам этого вечера, который по её мнению был замечательным, насыщенным информацией и необыкновенно теплым и трогательным.
Александр Аграновский, Иерусалимское отделение «АзИз»